Фото: Вологодская епархия

На месте алтарной части будущего храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Молочное установлен Поклонный крест.

Чин его освящения совершили благочинный Вологодского Северо-Западного округа протоиерей Андрей Смирнов и настоятель Воскресенского храма в Молочном иерей Иоанн Фомин. По сообщению сайта Вологодской митрополии, крест изготовил и передал в дар Михайловскому приходу священник Валентин Полетаев – уроженец Молочного. Планируется, что в скором времени здесь будет заложен фундамент культового здания.

Имеющаяся в удаленном микрорайоне церковь Воскресения Христова, перестроенная в 2003 году из бывшей Успенской часовни, уже давно стала тесной для верующих. Поэтому местные жители выступили перед епархией с инициативой постройки в Молочном нового храма. Спор вызвал лишь один вопрос – где возвести новострой.

Первоначально церковь Архангела Михаила планировали разместить в зеленой зоне – так называемой Роще любви. Однако против этого выступили экологи. После многочисленных консультаций выбор пал на пустырь в самом центре студенческого городка, недалеко от поселковой администрации. В июне 2016 года митрополит Игнатий освятил земельный участок, выделенный городскими властями под размещение  храма Архангела Михаила.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный архитектор Вологды Александр Борисовский, еще одну церковь – в честь святителя и чудотворца Спиридона - епископа Тримифунтского планируется возвести в быстро застраиваемом микрорайоне Южная Роща. В настоящее время решается вопрос землеотвода участки по улице Возрождения для строительства храма.

Евгений Стариков