Фото: пресс-служба администрации Вологды

В этом году капремонты проводятся в 37 домах Вологды. По 20 адресам работы полностью завершены, по остальным - находятся в финальной стадии. По словам заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Вологды Павла Блинова, программа капремонтов выполнена уже на 85 процентов.

В нескольких домах проводятся комплексные ремонты, от кровли до инженерных сетей, систем отопления, водоснабжения и водоотведения, а также фасадные работы. Например, в пятиэтажке на улице Самойло, 13 еще в прошлом году обновили кровлю и систему водоснабжения. А в этом сезоне ремонтируют фасад, который не обновляли с момента постройки дома в 1964 году, и укрепляют балконы. Работы находятся в завершающей стадии.

«Долгое время были проблемы с балконными плитами – у них раскрошился верхний асфальтовый слой. Да и конструкции нужно было усилить. Сейчас совсем другое дело – строители сделали стяжку на полу и потолке, то есть балконы поддерживаются металлическими опорами», – рассказала жительница дома № 13 по улице Самойло Ольга Светлова. 

Этот же подрядчик обновил скатную кровлю на улице Самойло, 18. Она готова к сдаче.

А вот на улице Турундаевской, 70, возникли сложности во время кровельных работ. Подрядчик, ремонтирующий этот дом, передал работы на субподряд без должного контроля. В результате этого во время дождей стали возникать протечки, и пострадали комнаты на двух этажах. Подрядчик в полном объеме возместит собственникам убытки: в местах общего пользования побелят потолки и восстановят электроснабжение. Кровлю отремонтируют согласно проекту.

«Для определения ущерба, который понесли жители, проведем экспертизу. У нас есть первоначальные фотографии, как выглядели помещения до начала ремонта. После того, как получим экспертное решение, будем договариваться с каждым собственником индивидуально», – рассказал директор компании «Дизайн строй проект» Юрий Моципан.

Кровли, как скатные, так и плоские, меняли в семи домах Вологды. Шесть из них уже готовы.

Добавим, что всего в этом году на капитальные ремонты домов в Вологде выделено порядка 200 млн рублей. Причем два дома отремонтированы за счет процентов от средств, размещенных Фондом капремонтов Вологодской области в банках, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович