Череповецкий педагог Ираида Степановна Смирнова, которой в марте следующего года исполнится 100 лет, отметила свой профессиональный праздник в Климовской школе. Сегодня, 5 октября, пенсионерка провела урок в седьмом классе.

Фото: Эльвира Высоцкая «ВКонтакте»

Учитель с 41-летним стажем давно уже на пенсии, но родную школу не забывает: приходит туда в День учителя, в День Победы. Вот и сегодня ее пригласили рассказать ученикам о великом и могучем русском языке. Тема урока была «Фразеологизмы». Ираида Степановна приводила примеры, шутила, на память цитировала Ломоносова, а затем принимала заслуженные поздравления и цветы. Дети и учителя аплодировали ей стоя.

Ираида Смирнова, родившаяся в 1919 году, прожила нелегкую жизнь: познала военный голод и лихолетье, схоронила двух мужей, вырастила двух дочерей, четырех внуков и восемь правнуков. И все это время учила школьников русскому языку. Она и сейчас полна сил и энергии: сама готовит еду и моет посуду, гуляет во дворе, а в свободное время вяжет своим родным теплые подарки – от детских пинеток до свитеров и пальто. И при этом радуется жизни – каждой ее минутке.

Этот оптимизм череповчанка считает главным секретом своего долголетия, а негативные эмоции – главным врагом. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала внучка долгожительницы Эльвира Высоцкая. Кстати, она тоже пошла по бабушкиным стопам и стала филологом – учителем иностранных языков.  По ее словам, видео с успехами Ираиды Степановны семья намерена отправить в программу Максима Галкина «Старше всех».

Ольга Бурчевская