Фото: Вологодский музея-заповедник

На главной звоннице Вологодской митрополии, находящейся в ведении Вологодского музея-заповедника, начались противоаварийные работы. В связи с этим самое высокое здание областного центра досрочно закрылось для приема посетителей. Полюбоваться на Вологду с высоты птичьего полета можно будет только весной 2019 года.

Как рассказала нам научный секретарь Вологодского музея-заповедника Ольга Лескова, ремонтно-реставрационные мероприятия будут проведены на барабане, главном кресте, а также малых крестах колокольни. Кроме того, планируется выполнить смену настила на площадке колокольного звона, заменить ряд конструкций, утративших свою прочность, устранить просадки, провести противопожарную обработку деревянных материалов.

Работы на объекте культурного наследия федерального значения ведутся с разрешения, выданного Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Восстановительные работы финансируются в рамках государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015 – 2020 годы». Заказчиком работ выступает Вологодский государственный музей-заповедник.

Конкурс на проведение реставрационных работ выиграло ООО «АВК Групп». Фирма уже имеет опыт работы в Вологодской области. Авторский надзор осуществляют специалисты АУК ВО «Вологдареставрация».

Историческая справка. Первая каменная колокольня Софийского собора соборного типа появилась в Вологде в 1654 – 1659 годах. В ходе перестройки колокольни в 1860-1870-е годы колокольня была частично разобрана. На столпе, усиленном контрфорсами, возведена новая звонница, выполненная в псевдоготическом стиле. Ее верхняя часть - барабан и глава стилизованы под зодчество Древней Руси. Главу колокольни дважды золотили – в 1911 году и в начале 1980-х годов. В общей сложности на эти цели в конце ХХ века было потрачено 1,4 кг фольги сусального золота.

Евгений Стариков