Вопросы обеспечения прав обманутых дольщиков в Шекснинском районе вынесут на Инвестиционный совет при Губернаторе области в октябре. Такое решение было озвучено на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя Губернатора Антона Стрижова, которое прошло 2 октября в Шексне.

Сейчас в Шекснинском районе четыре дома застройщика ООО «СУ-13» являются проблемными. По ним заключены 208 договоров участия в долевом строительстве со 105 гражданами. В реестр пострадавших дольщиков включено 50 человек

«На рассмотрение Инвестиционного совета при Губернаторе области мы планируем вынести вопросы по обеспечению прав обманутых дольщиков, вложивших деньги в три объекта незавершенного строительства. Речь идет о домах на улице Труда 1а, 1б и 2 в Шексне, – рассказал Антон Стрижов. – Что касается дома 1а, он готов на 60 процентов. Мы уже провели переговоры с потенциальным инвестором - компанией «Стройтехно».  Она готова взяться за достройку дома 1а по улице Труда. Уже прошло заседание рабочей группы, на которой потенциальный инвестор представил необходимый пакет документов, подписаны предварительные соглашения с дольщиками. Окончательно утвердить масштабный инвестиционный проект предстоит на заседании Инвестсовета».

Антон Стрижов добавил, что для завершения строительства домов 1б и 2 по улице Труда в Шексне, также подобран инвестор ООО «Жилстройзаказчик». Компания намерена обеспечить права пострадавших дольщиков предоставив им компенсационные выплаты. Что касается дома №3 по улице Труда, сейчас Правительство области вместе с администрацией Шекснинского района продолжают искать потенциального инвестора.

Восстановление нарушенных прав дольщиков стало возможным, благодаря закону Вологодской области о мерах поддержки пострадавших дольщиков. Согласно закону, регион готов предоставлять земельные участки в аренду без торгов тем инвесторам, проекты которых предусматривают обеспечение прав пострадавших дольщиков. В том числе, если будут достаивать проблемные дома, предоставляя компенсационные выплаты или квартиры в других домах.

«Законодательство, принятое в Вологодской области для решения проблем обманутых дольщиков, признано модельным, - рассказал депутат Госдумы России Алексей Канаев. - Это образец для подражания в части подходов, которые позволяют проблемы снимать, – отметил Алексей Канаев. – На сегодняшний день поэтапно, не так быстро, как хотелось бы, но проблемы решаются. Мы видим заинтересованность потенциальных инвесторов, которые берутся за недостроенные дома, либо вкладывают собственные средства в достройку домов, получая государственную поддержку со стороны региона, либо решают проблему, предоставляя квартиры в других домах, либо компенсируют средства, которые были внесены дольщиками застройщику».

Также разработан механизм передачи земельных участков из федеральной собственности в областную. Земельные участки войдут в банк участков Вологодской области и будут предлагаться в качестве меры поддержки потенциальным инвесторам. Сейчас в региональную собственность передается земельный участок, расположенный в Вологде на набережной VI Армии, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович