Задолженность вологодских УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО)  за электричество, тепло, газ и воду в сентябре составила 1 млрд 956 млн рублей. Это на 16% меньше, чем в начале года.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ отмечают, что такое снижение  характерно не только для Вологодчины, но и для ряда других регионов. Специалисты благодарят за это закон о прямых договорах с ресурсниками, вступивший в силу в апреле. Его цель - повысить прозрачность расчетов за услуги ЖКХ, не дать возможность управляющим компаниям использовать средства жильцов в своих целях. Как отмечают эксперты Минстроя, Вологодчина вошла в двадцатку регионов с самым высоким процентом прямых договоров, заключенных жителями с РСО.

«Больше 80% населения нашей области перешли на прямые расчеты с ресурсниками. Это влияет на сокращение задолженности перед РСО, дисциплинирует управляющие компании. При этом переход Вологодчина начала не в апреле, с новым законом, а на два года раньше, отсюда и хороший результат», цитирует заместителя Губернатора Антона Стрижова пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская