Фото: konsalt.by

Законодательные инициативы Губернатора Олега Кувшинникова по новым налоговым преференциям для инвесторов поддержали депутаты на 26-й сессии ЗСО.

«Губернатор в начале года поставил задачу пересмотреть налоговые льготы для предпринимателей, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность области. Мы изучили опыт других регионов, взяв за основу лучшие практики, обсудили поправки с бизнес-сообществом. Все инициативы были сформатированы в три закона, и депутаты их одобрили», - сообщил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

По его словам, первый принятый закон предполагает новый формат льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестпроектов. Для новых предприятий порог для получения льгот снижается со 100 до 50 млн рублей. Для действующих организаций расширяется перечень «льготных» отраслей.

Кроме того, вводится «зональный» подход для преференций. От пяти до восьми лет льготами будут пользоваться инвесторы в восточных территориях – самых удаленных от центра. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы. Также с 2 до 8 лет предлагается увеличить срок предоставления льготы для организаций в сфере сельского хозяйства и обрабатывающего производства при реализации инвестпроектов свыше 100 млн рублей.

Новая налоговая льгота вводится и для развития традиционных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой промышленности, обработки древесины, машиностроения.От налога на имущество до шести лет освободят инвесторов, вложивших в основные средства не менее 10 млн.

Для крупных инвесторов устанавливается порог по размеру вложений в размере 7 млрд рублей. В эту сумму включаются расходы по строительству, приобретению и модернизации основных средств. Полностью от налога на имущество освободят тех, кто обновляет производство на 90% и более. Срок действия льготы - пять лет.

Второй закон вводит инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. А третий - предполагает снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения для организаций и предпринимателей, занятых в пищевой промышленности, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская