Областные власти продолжают работу по решению вопросов обманутых участников долевого строительства. Они были рассмотрены на очередном заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области, прошедшем сегодня, 25 октября, в Вологде.

«В мае одна из компаний выразила готовность до конца года предоставить квартиры в новом доме 12-ти обманутым череповчанам, - рассказал на заседании Олег Кувшинников. -  В июле и октябре мы рассмотрели проекты, которые позволят в два этапа обеспечить права 52 дольщиков дома № 4 по улице Радужная в поселке Алексино Вологодского района. Сегодня мы изучим заявки сразу по нескольким домам в Шекснинском и Вологодском районах, а также в Вологде».

Проект компании «Стройтехно» связан с пятиэтажным домом на 133 квартиры на улице Труда, 1 «А» в поселке Шексна. Компания уже начала достройку здания, на сегодня установлены входные двери в квартиры и ограждения на балконах, сделана электрическая разводка, ведется работа по устройству наружных сетей водопровода и канализации. Завершить строительные работы специалисты планируют в феврале 2019 года, в апреле туда смогут заехать первые жильцы, а это 56 обманутых дольщиков.

В качестве меры поддержки компания «Стройтехно» претендует на получение земельного участка в аренду без проведения торгов, а также возмещение затрат на подключение дома к сетям коммунальной инфраструктуры и благоустройство придомовой территории.

«По информации мэрии Череповца, земельный участок располагается в 108 микрорайоне Зашекснинского района и может быть использован под строительство. Я благодарю руководство города за оперативность. Что касается возмещения затрат, средства будут запланированы в следующем году», - пояснил глава региона.

Еще один проект, направленный на решение вопросов дольщиков поселка Шексна, представила компания «Жилстройзаказчик». Речь одет о двух пятиэтажный жилых домах по улице Труда - дом № 1б и №2. Права граждан компания предлагает восстановить за счет денежной компенсации более 16 млн рублей до конца 2018 года. Инициатор проекта также запрашивает право на получение трех земельных участков на территории Череповца в аренду без проведения торгов.

В ходе голосования эти проекты были признаны масштабными с последующим предоставлением земельных участков, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Также в ходе заседания Инвестсовета было подписано трехстороннее соглашение между департаментом строительства области, администрацией Вологодского муниципального района и ООО «Специализированный застройщик «Жилищно-строительная индустрия».

Компания берет на себя обязательства до 2021 года предоставить квартиры в строящихся домах в микрорайоне «Южный» областной столицы для вологжан, вложившихся в долевое строительство дома № 1 по улице Алых Роз в поселке Алексино Вологодского района, а также дома № 2 по Старому шоссе в Вологде.

В свою очередь застройщик получит субсидию на возмещение расходов по технологическому подключению объектов текущего капитального строительства компании к системе коммунальной инфраструктуры на общую сумму 34 млн рублей.

«Таким образом, по итогам четырех прошедших Инвестсоветов было рассмотрено шесть проектов, направленных на восстановление прав пострадавших участников долевого строительства. Суммарно был решен вопрос 128 человек. Тем не менее, в реестре обманутых дольщиков находится более 320 вологжан, поэтому необходимо продолжить эту работу и держать вопрос на постоянном контроле. Прошу к следующему заседанию подготовить новые инициативы», - резюмировал Олег Кувшинников.

Андрей Иванов