В Вологодской области существенно снизилось количество незаконных рубок за 9 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом заявил заместитель Губернатора Михаил Глазков на заседании областной межведомственной комиссии по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины, которое прошло сегодня, 24 октября, в Сокольском районе.

 «По поручению Губернатора области была создана межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой древесины. Мы привлекли все заинтересованные ведомства и организации, в том числе правоохранительные органы, налоговую инспекцию, судебных приставов, к решению этой проблемы. Конечно же, огромное значение занимает и позиция глав районов, - отметил Михаил Глазков. - По итогам 9 месяцев 2018 года количество незаконных рубок на территории области снизилось на 20 %. Объем незаконно заготовленной древесины уменьшился в 2,3 раза. Это очень неплохой результат. И только благодаря совместным усилиям, четко организованной работе всех ведомств нам удалось его достичь».

Всего за 9 месяцев 2018 года выявлено 292 случая незаконных рубок, в аналогичный период прошлого года - 364. Объем незаконных рубок леса по области составил 33221 кубометров, в прошлом году – 76073 кубометров.

Ущерб от незаконных рубок леса в этом году оценивается в 334,8 млн рублей, в аналогичный период 2017 года - 515 млн рублей. Он  снизился  на 35%. Виновные лица возместили ущерб добровольно и по искам в судебном порядке на сумму 15,6 млн рублей.

«Мы проводим сегодня заседание на территории Сокольского района потому, что не так давно ситуация в лесном фонде муниципалитета с незаконными рубками была критической, - подчеркнул Михаил Глазков. - Департаментом лесного комплекса совместно с профильными ведомствами была проделана масштабная работа. Проблему помогли решить и добросовестные лесозаготовители, и главы поселений. В прошлом году было зафиксировано 54 незаконных рубки, в этом году - только 16. Это серьезный результат, и я уверен, мы сможем свести количество незаконных рубок к минимуму в Сокольском районе. Эту практику мы будем распространять и в других муниципалитетах, особенно там, где ситуация неблагоприятная, - в  Бабушкинском, Сямженском, Череповецком районах». 

Андрей Иванов