Фото: ХК «Северсталь»

КХЛ обнародовала данные посещаемости домашних матчей своих клубов. По сравнению с прошлым сезоном, в Череповце наблюдается положительная динамика, однако по процентной заполняемости трибун Ледового дворца «сталевары» находятся в явных аутсайдерах.

С начала ХI чемпионата лиги клубы преодолели почти треть турнирной дистанции, сыграв от 6 до 12 домашних матчей. Средняя посещаемость в нынешнем чемпионате – вторая за всю историю Лиги: 6238 зрителей. Она могла бы стать рекордной, однако омский «Авангард» проводит поединки не у себя дома, а в подмосковной Балашихе.

Самый лучший показатель заполняемости трибун - в Екатеринбурге, чей «Автомобилист» прочно обосновался на первом месте «Востока» - 98%. Далее следует челябинский «Трактор» и нижегородское «Торпедо» – 93,9% и 93,8%. Из клубов «Западной конференции» лучшие результаты у питерского СКА - 88,8% и ярославского «Локомотива» - 82,4%. Среди иностранных команд лиги много болельщиков ходят на матчи минского «Динамо» - 69,3%; братиславского «Слована» -  66,5%; китайского «Куньлунь РС» - 66,5% заполняемости мест. Среди московских клубов в лидерах идет ЦСКА - 65,3%.

В первых девяти домашних матчах череповецкая «Северсталь» собрала аудиторию в 33066 человек. Меньше болельщиков побывало только на «Витязе» - 30432; владивостокском «Адмирале» - 23577 и китайском «Куньлуне» – 18839. Правда, наши соперники провели дома меньше на одну, две и три игры соответственно.

Трибуны Ледового дворца Череповца могут вместить 6064 зрителя. В среднем на каждую игру этого сезона приходило по 3674 человека. В процентном отношении это составляет 60,6. В общей таблице посещаемости по этому показателю ХК «Северсталь» занимает 21 место из 25 команд КХЛ. Больше свободных мест, чем в Череповце было на домашних аренах «Адмирала» – 56,9%; казахстанского «Барыса» - 54,8%; ХК «Сочи» - 42,6% и столичного «Динамо» - 40,2%. Но у двух последних клубов домашняя арена способна принять по 12 тысяч болельщиков.

 Что касается роста посещаемости по сравнению с прошлым сезоном, то тут в лидерах идут ЦСКА, «Автомобилист», рижское «Динамо», «Спартак», «Нефтехимик» и ХК «Сочи». А вот «Авангард», «Сибирь» и «Адмирал» не в почете у болельщиков. Сильно сдал позиции и финский «Йокерит». Отрицательный баланс даже у СКА и ярославского «Локомотива».

Череповецкая «Северсталь» в этом списке занимает высокое девятое место. Год назад в это же самое время в Ледовом побывало на 445 зрителей меньше. Рост аудитории составил 13,8%, а средняя заполняемость в Череповце выросла на 7,3%.

Евгений Стариков