Фото: Федерация футбола города Вологды

Около 60 команд примут участие в стартующем на этой неделе мини-футбольном чемпионате города Вологды. Если говорить точнее, первенство будет носить статус открытого. Помимо коллективов областного центра в борьбу за медали вступят клубы Междуреченского района и Сокола.

Как рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» председатель Федерации футбола Вологды (ФФГВ) Артем Гисматулин, все команды разбиты на четыре лиги: Суперлигу, Высшую, Первую и Вторую. В Суперлиге и Высшей лиге выступят по 10 команд. После завершения «регулярки» четыре первых клуба по системе плей-офф разыграют комплекты медалей.

«Полуфиналы будут состоять из двух матчей. Финальный поединок будет одним. Мы решили не затягивать сроки окончания мини-футбольного сезона. Весной уже многие команды начинают играть и тренироваться на земле», - подчеркнул Артем Гисматулин.

Председатель Федерации футбола города Вологды Артем Гисматулин.

По традиции, новый сезон откроется матчем за суперкубок города, он начнется  25 октября в 20 часов в УССК «Вологда» и в этом году пройдет с приставкой «Кубок мэра Вологды». На площадке встретятся действующий обладатель Кубка города – команда «ВторЦветМет» и обладатель серебряных наград прошлого сезона – «Ровесник-ЛогаСофт». Кстати, в прошлом году эта команда под именем «Кураж-ЛогаСофт» завоевала суперкубок городской федерации, обыграв в серии пенальти ФК «4 сада».

«Чемпион сезона 2017/2018 – ФК «4 сада» в этом году не будет выступать в нашем соревновании, поскольку «садоводы» не подали соответствующие документы и не заплатили в установленный срок половину заявочного сбора. Мы понимаем, что в этом году условия по участию команд в чемпионате стали строже, но они вполне выполнимы и должны быть едиными для всех, - заявил Артем Гисматулин. – Если команды решили не участвовать на таких условиях, то это их выбор. В городе есть еще две мини-футбольные лиги. Ни в коем случае мы не навязываем свои правила, но и не планируем идти старым путем, который приводил федерацию к финансовым неприятностям в виде несобранных взносов, долгов по аренде залов, оплате работы судей и медиков».

Главный тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал ИА «Вологда Регион», что было бы более правильным со стороны ФФГВ допустить команду к участию в чемпионате или хотя бы к суперкубку.

Играющий тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов.

«Мы информировали Артема Гисматулина о своем желании участвовать в турнире, просили рассмотреть вариант отсрочки выплаты заявочного взноса. Нам обещали, а потом сказали – отсрочки не сделаем. ФК «4 сада» в одностороннем порядке отстранили от соревнования. Ситуация неприятная. Умолять взять нас обратно не будем. А вот поговорить по-мужски с председателем федерации придется», - заявил Евгений Смирнов.

По словам Евгения Александровича, сам он будет тренировать команду КПРФ, которая примет участие в мини-футбольном первенстве области. «Садоводам» для поддержания игровой практики не возбраняется играть за другие клубы в чемпионате города, однако приоритетным должны быть для них матчи областного мини-футбольного уровня.

Евгений Стариков