Фото: официальный сайт Правительства Вологодской области

В областном центре открылись V Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия».

В мероприятии участвуют исследователи из Китая, Румынии и Молдовы, представители Союза писателей из Москвы, Иркутска, Уфы и Санкт-Петербурга, а также научная и творческая интеллигенция со всей страны. Старт мероприятиям дал начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

«Сегодня стартовал масштабный литературный форум, который зародился из конкурса для учителей литературы и школьников. Он посвящен творчеству нашего земляка писателя Василия Ивановича Белова. С каждым годом значение Беловских чтений в культурной жизни области растет: увеличивается количество участников, расширяется география», – рассказал Владимир Осиповский.

Начались чтения накануне, 22 октября, традиционно с литературного онлайн-марафона #ЧитаемБелова. Вологжане читали вслух такие известные произведения писателя как «Кануны», «Плотницкие рассказы» и «Лад».

Основные мероприятия Беловских чтений проходят сегодня, 23 октября, в день рождения писателя. Во всех школах города состоялись уроки по произведениям Василия Белова. Кроме того, в Вологде проходит научная конференция, на которой исследователи из разных регионов страны представляют свои доклады по творчеству писателя.  А в областной библиотеке запланирован творческий вечер с писателями, где презентуют новые книги, изданные в 2018 году.

В среду, 24 октября, в последний день форума, будут подведены итоги Малых Беловских чтений и V Всероссийских Беловских чтений. также гости и участники съездят на родину Василия Белова – в деревню Тимониху в Харовском районе, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович