Долговечность вентилируемых фасадов составляет 25-30 лет.
Фото: Сергей Юров

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил принять единые стандарты в использовании фасадов при строительстве и проведении капитальных ремонтов объектов социальной сферы, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как сегодня заявил на оперативном совещании в Правительстве области глава региона, главные требования к фасадам зданий - долговечность, энергоэффективность и эстетичность применяемых материалов.

Олег Кувшинников сообщил, что в рамках исполнения его поручений с градостроительных советов, в ближайшие два года реконструкции и капитальные ремонты будут проведены на 86 объектах социальной инфраструктуры. Это, главным образом, детские сады, школы, учреждения культуры. Средства, выделенные на ремонты учреждений, уже составляют 937 миллионов рублей. Очевидно, что по мере проведения градостроительных советов в других районах области, и количество объектов, и объем финансирования будут увеличиваться.

«Результаты нашей работы должны соответствовать ожиданиям жителей, - подчеркнул Губернатор. - Мы изучили опыт аналогичной работы в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России. Социальные объекты должны стать яркой архитектурной доминантой в наших городах и поселениях. Также необходимо, чтобы они соответствовали всем требованиям по энергоэффективности».

В этой связи принято решение, что при проведении реконструкции и капремонтов будет разрешено использовать только два вида фасадов: «вентилируемый фасад» или «мокрый фасад». При этом по технологии запрещается использовать обычное оштукатуривание стен.

Конечно, первые два вида - это более дорогая технология. Например, на типовой детский сад на 140 мест отделка наружных стен зданий с применением технологий «вентилируемый фасад» составит порядка 2,9 миллиона рублей, «мокрый фасад» - около 2,5 миллиона рублей. В то же время стоимость оштукатуривания и окраски фасадной краской составит 370 тысяч рублей. Однако по двум первым технологиям срок долговечности фасадов составляет 25-30 лет, а на обычное отштукатуривание - всего пять лет, а с учетом наших климатических условий и того меньше.

«Жалеть денег на качество и эффективность работ мы не будем, - заявил Олег Кувшинников. - В связи с этим поручаю внести изменения в проектно-сметную документацию по всем 86 объектам с учетом применения технологий отделки «вентилируемый фасад» или «мокрый фасад». В будущих проектах также разрешается использование только этих технологий. Все наши объекты должны быть яркими, красивыми, комфортными и энергоэффективными».

Дмитрий Погодин