Фото: «Парламентская газета»

В России вступили в силу новые правила возврата водительских прав. Согласно постановлению Правительства РФ, теперь нужно не только сдавать экзамен на знание ПДД и предоставлять медицинскую справку, но и оплачивать все имеющиеся штрафы за нарушение дорожного движения.

Основанием для лишения водительских прав является нарушение ПДД. Чем грубее проступок, тем дольше водитель будет находиться в статусе пешехода. Однако по истечении срока лишения, права можно вернуть. Правда, после вступления в силу новых правил сделать это будет сложнее. 

Нововведения, во-первых, уточняют условия сдачи теоретического экзамена. Пройти его, как и раньше, можно в любом отделении ГАИ. Но теперь экзаменаторы должны задавать только те вопросы, которые относятся непосредственно к ПДД и содержатся в экзаменационных билетах.

Во-вторых, кроме экзамена на знание ПДД и медсправки, отныне нужно будет оплачивать все имеющиеся штрафы в области дорожного движения. Причем факт оплаты нужно будет подтвердить: соответствующая информация должна появиться в ГИС или водителю придется предоставить платежки штрафов. Таким образом, в Правительстве устранили законодательный пробел. Ведь в прежних правилах такой нормы не было. В результате многие из «лишенцев» сдавали теорию, проходили медосвидетельствование и возвращали себе права, даже если счет за неоплаченные права составлял несколько десятков тысяч рублей.

Однако в новых правилах есть и позитивный момент для автолюбителей. Если раньше вернуть водительское удостоверение можно было только в том подразделении Госавтоинспекции, где человека отстранили от управления транспортным средством, то теперь водитель может обратиться в любое отделение ГАИ. Например, вологжанина лишили прав в Московской области, а вернуть их он хочет в Вологде. Для этого не позднее 30 дней до окончания срока лишения автовладелец должен подать заявление в Московское отделение ГАИ с просьбой переслать права в ближайшее к его дому отделение Госавтоинспекции. При этом нужно указать номер подразделения и адрес, сообщает «Парламентская газета».

Светлана Воронович