Фото: kubanmakler.ru

Заявки инвесторов по предоставлению земель сельхозназначения на Вологодчине должны удовлетворяться в кратчайшие сроки. Такое поручение на оперативном совещании дал сегодня, 22 октября, Губернатор Олег Кувшинников.

Глава региона привел в пример обращение одного из инвесторов с просьбой выделить несколько тысяч гектаров земли в Верховажском районе. Там планировалось построить животноводческие комплексы с объемом вложений 1,5 млрд рублей.

«Я поставил задачу изъять в муниципальную собственность и вернуть в сельхозоборот земельные участки для реализации этого крупного проекта, - напомнил Олег Кувшинников. - Прошел почти год. На сегодняшний день могу констатировать факт: земли не оформлены, участки инвестору не предоставлены. В итоге он сообщил Правительству области о невозможности начать работу по проектированию и строительству ферм».

Сегодня Губернатор области еще раз поручил максимально оперативно переводить в сельхозоборот земли по конкретным заявкам инвесторов - как для реализации новых проектов, так и для расширения посевных площадей существующих хозяйств.

«В будущем эта работа приведет к созданию на территориях новых рабочих мест, росту объема производства сельхозпродукции, увеличению налоговых поступлений в бюджет, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Но от момента обращения до факта передачи не должно проходить несколько лет! Тем более что все необходимые законодательные механизмы в области разработаны».

Напомним, в начале октября глава Вологодчины озвучил ряд поручений, касающихся ужесточения контроля за целевым использованием земель. Для решения этой задачи районам нужно усилить разъяснительную работу с собственниками об использовании по назначению мелиорированных земель, активизировать борьбу с нецелевым использованием площадей. Кроме того, на местах следует разработать «дорожные карты», актуализировать списки невостребованных земельных паев и на их основе продолжить работу по оформлению участков в муниципальную собственность.

Сейчас потребность сельхозпредприятий области в расширении площадей составляет 60 тысяч гектаров. Заявки на эти земли уже оформлены. Губернатор поручил завершить работу по их передаче инвесторам до середины 2019 года, сообщает пресс-служба главы региона.