Областное управление Роспотребнадзора опубликовало результаты проверок качества и безопасности питания в организациях среднего профессионального образования за 9 месяцев года. Всего было проведено 43 проверки с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. По данным ведомства, все отобранные пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

При проверках особое внимание обращается на материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, на качество и безопасность поступающих в учреждение пищевых продуктов, готовых блюд, проводится оценка рационов питания и правильности составления примерного и фактического меню.

Основные замечания, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий, были связаны с несоблюдением технологии приготовления блюд, условий хранения продукции и суточных проб, нарушением санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

За все выявленные нарушения наложено 26 штрафов на сумму 200 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Надежда Шестакова