Фото: Тотемское музейное объединение

Специалисты Вятского палеонтологического музея продолжают работу по выполнению специального заказа своих коллег из Тотемского музейного объединения. Из папье-маше и монтажной пены они изготавливают в натуральную величину фигуры ящеров, живших в Присухонье миллионы лет назад.

Выполненные на основе окаменевших останков, найденных в долине реки Сухоны и ее притоков за более чем вековую практику палеонтологии, устия, дицинодонт, проелгиния, завроктон, а также гигантский ящер леогоргон до конца этого года отправиться из Кирова в Тотьму.

«В ноябре 2017 года в краеведческом музее Тотьмы открылась небольшая выставка фигур доисторических животных парейазавра сухонопуса, хрониозуха сухоника, тетрапсида нюксенития и других. Она оказалась настолько популярна, что посетители стали просить нас создать отдельный зал, посвященный «сухонским ящерам», и «поселить» в нем новых животных. Идея показалась нам весьма интересной. Новый проект «Центр интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры» реализуется Фондом развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» и Тотемским музейным объединением. В 2018 году он получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музея-заповедника Алексей Новоселов.

Евгений Стариков