В пятницу в соборе Рождества Пресвятой Богородицы официально возрожденного Ферапонтова мужского монастыря состоялся специальный чин поставления во игумена. Согласно решению Святейшего Синода Русской Православной церкви им назначен иеромонах Иоасаф (Вишняков).

Отец Иосаф ранее занимал пост эконома Спасо-Прилуцкого монастыря, затем был настоятелем Архиерейского подворья «Спасо-Каменный монастырь» на Каменном острове Кубенского озера. Четыре года назад его перевели в село Ферапонтово с назначением на должность настоятеля «Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь». Параллельно иеромонах был настоятелем деревянного храма Нила Сорского.

О необходимости возрождения в Ферапонтово полноценной монашеской жизни Предстоятель РПЦ говорил во время своего официального визита на Вологодчину в июле 2018 года. «Я в это верю. Буду молиться и работать для этого», - заявил Патриарх Кирилл.

15 октября 2018 года Святейший Синод под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла удовлетворил прошение митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия об открытии на Вологодчине Рождества-Богородицкого Ферапонтова монастыря.

В настоящее время на территории объекта культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО, располагается Музей фресок Дионисия - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Подчеркивается, что открытие обители никак не скажется на работе учреждения культуры, которое занимается сохранением и популяризацией уникальной живописи всемирно известного древнерусского иконописца Дионисия.

В настоящее время на территории объекта культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО, располагается Музей фресок Дионисия - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Подчеркивается, что открытие обители никак не скажется на работе учреждения культуры, которое занимается сохранением и популяризацией уникальной живописи всемирно известного древнерусского иконописца Дионисия.

«Совершилось историческое событие - открыт Ферапонтов мужской монастырь и настоятель подворья, которое существовало здесь до сегодняшнего дня, был возведен в сан игумена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это величайшее событие должно послужить символом для нашего взаимного сотрудничества, сотрудничества между церковью и музеем. Мы должны выработать такую, может быть, показательную, примерную модель взаимоотношения между музеем и церковью, когда и монастырь существует, и музей сохраняется - живут и существую на одной исторической площадке и друг друга дополняют», - заявил митрополит Игнатий.

«В истории Ферапонтовой обители, как монастыря, открывается новая страница. Сегодня, когда принято решение об открытии Ферапонтова монастыря, когда восстановлена историческая справедливость - один, наверное, из красивейших монастырей в России и мире становится, в том числе, местом духовной жизни. Сочетание культурного наследия и духовности сделает это святое место еще более привлекательным для многочисленных паломников и туристов», - отметил заместитель губернатора области Олег Васильев.

«Часть вопросов, связанных с дальнейшей работой в Ферапонтово музея и монастыря мы уже обсудили с владыкой Игнатием в Москве в Министерстве культуры РФ на заседании рабочей группы по взаимодействию с РПЦ. Пришли к выводу, что Музей и православный монастырь могут сосуществовать на одной территории. Между нами достигнуты устные договоренности о реализации конкретных мер, направленных на полноценное функционирование действующей обители и Музея фресок Дионисия, обеспечивающего сохранность объектов культурного наследия. До первого декабря нам предстоит оформить их на бумаге и предоставить на согласование в Москву», - заявил журналистам «Красного Севера» директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Материал о перспективах сотрудничества Кирилло-Белозерского монастыря и Русской Православной церкви будет опубликован в газете «Красный Север» 24 октября.

Евгений Стариков