Фото: sborvtor.ru

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование и выяснил, в каких городах России самые лучшие дороги. В ТОП-10 вошел и наш Череповец.

Исследование было проведено на основе опросов жителей городов с населением более 250 тысяч человек. В список также включены: Грозный, Казань, Москва, Тюмень, Сочи, Набережные Челны, Нижневартовск, Уфа и Тольятти. Как пояснил «Российской газете» проректор Финансового университета Алексей Зубец, граждан просили оценить состояние автодорог в их городе: дорожное полотно, разметку, размещение светофоров и знаков.

Алексей Зубец уточнил, что они также выясняли, как россияне оценивают работу общественного транспорта и деятельность сотрудников Госавтоинспекции. Позитивный момент, по мнению исследователей, заключается в том, что в России постоянно увеличивается доля граждан, которые оценивают состояние дорог как хорошее и удовлетворительное. Сегодня такого мнения придерживаются 63% жителей крупных и средних российских городов. А в 2011 году, например, только 40% россиян были удовлетворены качеством дорог.

А вот 82% жителей крупных и средних городов считают, что общественный транспорт у них ходит неплохо, и, как отмечают в Финуниверситете, доля довольных его работой из года в год остается стабильно высокой. Больше всего работа общественного транспорта нравится жителям Москвы, Грозного, Казани, Мурманска, Белгорода, Екатеринбурга, Череповца, а также Тулы, Сургута и Тюмени.

Выросла в этом году доля и положительных оценок работы Госавтоинспекции: сегодня ее работу оценивают, как хорошую и удовлетворительную 79% жителей крупных и средних российских городов. В 2011 году довольных было только 61%. Выше всего работу Госавтоинспекции оценивают жители Грозного, Кургана, Череповца, Йошкар-Олы, Сургута, Калининграда, Чебоксар, Ставрополя и Нижневартовска.

Качество дорог растет год от года, подтвердил «РГ» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин. И во многом это заслуга именно местных властей. Там, где власти уделяют большое внимание дорожным проблемам, они и решаются.

Светлана Воронович