Незаконный снос в Вологде здания бывшего спорткомплекса «Труд» опечалил многих горожан. Сегодня кто-то из вологжан, обеспокоенный потерей важного объекта городской архитектуры первой четверти ХХ века, возложил на груду кирпичей - всего того, что осталось бывшего здания по улице Орлова, 2, букет искусственных цветов.

ИА «Вологда Регион» предлагает познакомиться с несколькими интересными фактами из истории местности, где располагалось разрушенное строение, так и не успевшее получить статус объекта культурного наследия.

ФАКТ №1.

В 1570-е годы царем Иваном Грозным была возведена Вологодская крепость. В районе устья реки Золотухи со стороны Софийского собора была построена каменная угловая башня, не имевшая своего названия. По мнению одних исследователей она находилась частично на месте, где в ХХ веке было построено здание спорткомплекса «Труд». По другим данным, башня находилась севернее «Труда». От нее вдоль берега проходил участок каменной крепостной стены. Ответы на многие вопросы могут дать будущие археологические раскопки.


ФАКТ №2.

На территории Кремля недалеко от Безымянной башни (между современным Октябрьским мостом и зданием «Труда») до 1928 года находилась церковь Вознесения Христова. Точное время основания храма неизвестно. Александр Сазонов в книге «Такой город в России один» приводит легенду о том, что деревянный храм Вознесения, срубленный вологодским зодчим Михаилом Гулынским в конце XV века, так понравился приезжавшему в Вологду царю Ивану III, что московский князь велел воздвигнуть под Москвой каменный вариант вологодской церкви. Сейчас церковь Вознесения в Коломенском - признанный шедевр русского и мирового зодчества.

В ряде источников церковь именуется как Вознесения на Извести. Часть названия «на Извести» свидетельствует о том, что в районе расположения храма гасили известь для строительства каменного Вологодского кремля (последняя четверть XVI века).


ФАКТ №3.

После сооружения недалеко от храма городской водопроводной и электрической станций территория между церковью и водонапорной башней стала называться Вознесенской площадкой.

Прихожанами Вознесенского храма были учащиеся расположенного поблизости Вологодского духовного училища. В главный праздник училища, день Никона Радонежского, в церкви проходило особое праздничное богослужение. Во время первой мировой войны часть училищных кабинетов была отдана под размещение военного госпиталя.

Богослужение в храме Вознесения Господня осуществлялось до 28 февраля 1928 года. В марте в связи со строительством нового каменного Октябрьского моста через реку Вологду, начались работы по разборке храма. Полученным кирпичом и камнями из фундамента церкви засыпаны полые мостовые устои.


ФАКТ №4.

В конце XVIII - начале XIX века в районе устья реки Золотухи были построены Рыбные ряды. О том, чем в них торговали местные купцы не трудно догадаться по названию. Сложнее ответить на вопрос, почему добротное каменное одно-полутораэтажное здание, выходящее крыльями на реки Вологда и Золотуха было разобрано в первые годы советской власти. Ни один местный краевед не нашел разгадку этого факта.


ФАКТ №5.

В 1922 году в связи с острой нехваткой в городе электричества сотрудниками конторы «Водосвет» было принято решение построить на в самом начале площади Свободы (ныне улица Мира) новую городскую электростанцию. Ее открытие состоялось 7 ноября 1924 года. Строили быстро, так называемым хозяйственным способом. Ведущая в ее сторону от Рыбнорядского моста дорога получила название Проезд электростанции.

Электростанция получившая имя инициатора ее строительства - товарища Смирнова, почти четыре десятка лет, включая годы Великой Отечественной войны, обеспечивала светом большую часть Вологды.


ФАКТ №6.

На рубеже 1950-1960-х годов здание было перепрофилировано под размещение спортзала общества «Труд». Здесь проходили соревнования по боксу, тяжелой атлетике, гимнастике и волейболу, базировалась ДЮСШ «Юниор». В зале устраивались гражданские панихиды по самым известным спортсменам Вологды. К примеру, здесь провожали в последний путь легендарного вологодского борца (не однократно выходил на ковер против Поддубного), тренера по боксу, тяжелой атлетике, военному делу, организатора первой вологодской губернской олимпиады Михаила Леонидовича Куликова (1895 -1982).


ФАКТ №7.

Рядом с ДСО «Труд» заливали каток для занятий фигурным катанием. Именно здесь оттачивала свое мастерство Жанна Громова (на фото - слева) - заслуженный тренер России, неоднократная чемпионка областных и городских вологодских соревнований. Учениками Жанны Федоровны являются Ирина Слуцкая, Илья Авербух и другие. Со стороны заднего фасада «Труда» располагались волейбольная площадка и теннисный корт.


ФАКТ №8.

В конце 1990-х годов один из местных предпринимателей планировал восстановить стоявшие до революции в устье Золотухи Рыбные ряды и церковь Вознесения. При этом здание «Труда» вписывалось бы в новый торговый центр. Этим планам так и не суждено было сбыться.


ФАКТ №9.

В середине 2000-х годов здание приобрела у федерации профсоюзов области одна из банковский структур. Затем в обмен на муниципальную землю она построила комплекс боевых искусств рядом со «Спектром». Площади бывшей электростанции чаще пустовали, чем сдавались в аренду. Бесхозное и ветшающее здание было скрыто от глаз горожан и туристов большим баннером, призывающим беречь историческое прошлое Родины.


ФАКТ №10.

За последний год «Труд» дважды страдал от огня. Причиной каждого пожара был поджог.

Градозащитники в 2017 году организовали специальную акцию в защиту исторического здания, встав вокруг него кольцом.

Евгений Стариков. Фото: группа «Старая Вологда» «ВКонтакте», Сергей Юров, Валентина Певцова