Фото: absurdopedia.wikia.com

«Вечер любования луной» пройдет сегодня, 19 октября, в Художественном музее Череповецкого музейного объединения по инициативе клуба любителей японской культуры «Haru No Yuki».

Это мероприятие завершит на Вологодчине программу Года Японии в России. Начало - в 18 часов.

Издавна в Японии существует обычай осенью благодарить богов за урожай, любуясь красотой полной луны на ясном осеннем небе. Называется он «цукими». Считается, что обычай «любование луной» появился в период Хэйан у японских аристократов, которые собирались вместе, чтобы читать стихотворения под полной луной восьмого месяца по лунному календарю, известного как «Месяц середины осени». Нередко члены аристократического класса проводили цукими на лодках, чтобы разглядеть отражение луны на поверхности воды.

В эпоху Эдо (1603 - 1868) обычай любования луной проник в широкие народные массы и стал пользоваться огромной популярностью. Когда заканчивалась уборка урожая, люди устраивали трапезу при лунном свете.

В программе «Вечера любования луной» чтение хокку (японских трехстиший) о луне на японском и русском языках; мастер-класс по японской живописи тушью «Лунный зайчик»; японская традиционная чайная церемония; интерактивная экскурсия по выставке «Я зверье люблю…», дополненной работами в стиле японской живописи суми-э.

Евгений Стариков