Прямое авиасообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Великим Устюгом будет открыто к концу 2020 года. Об этом накануне, 18 октября, заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает tourism.interfax.ru.

«Мы приступили к строительству взлетно-посадочной полосы, которую запустим к концу 2020 года. Она сможет принимать самолеты вместимостью до 100 пассажиров – сейчас такой возможности нет. Откроются прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Кроме того, по его словам, планируется открыть международный терминал, что поможет привлечь иностранных туристов. Сейчас гости в Великий Устюг едут в основном на поезде (60%) или автомобиле (40%). Добраться на родину Деда Мороза можно и по воздуху – через аэропорт Череповца, откуда три раза в неделю летает самолет до Великого Устюга. Но этот способ выбирают лишь 0,1% туристов.

В целом же в ходе реконструкции аэропорта Великого Устюга планируется удлинить взлетно-посадочную полосу, поставить новое навигационное оборудование, а также провести ремонт в аэровокзальном комплексе. Цена вопроса - около 985 млн рублей, из них 758 млн - федеральные средства, еще 226 млн - региональные.

Ольга Бурчевская