19 октября был сдан в эксплуатацию последний, 35-километровый участок, проходящий по территории Вологодского и Кирилловского районов.
Фото: Андрей Шилов

Сегодня, 19 октября, в Вологодской области после капитального ремонта открыли большой участок дороги «Вологда-Медвежьегорск» и мост через реку Тошню.

Ещё в 2014 году по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова трасса А-119, связывающая Вологду и Мурманск, была передана из региональной в федеральную собственность. Тогда же начались масштабные работы по ремонту дорожного полотна, реконструкции мостов, остановок и благоустройству прилегающей территории.

19 октября был сдан в эксплуатацию последний, 35-километровый участок, проходящий  по территории Вологодского и Кирилловского районов. Его отремонтировала компания «ВАД». Ее специалисты уложили качественное дорожное покрытие, нанесли разметку, установили сигнальные столбики, дорожные знаки, барьерные ограждения. Общая стоимость работ превысила 1,5 миллиарда рублей. Проект был завершен на год раньше запланированного срока. Расчетный срок службы дороги - 12 лет.

«Это серьезный вклад вологодских дорожников в выполнение задач, поставленных Президентом страны в «майских» указах», - отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

«Дорога из Вологды на Вытегру и Медвежьегорск - это современная трасса, которая отвечает всем требованиям безопасности. При поддержке Росавтодора и Управления автомобильных дорог «Холмогоры» мы, наконец, полностью завершили текущие и капитальные ремонты магистрали протяженностью 370 километров», - подчеркнул Олег Кувшинников. Он поблагодарил дорожников за хороший подарок всем вологжанам.

Глава региона также отметил, что помимо ремонта дорожного полотна, в нескольких населенных пунктах (Майский, Молочное, Новленское, Шестово,  Вытегра) были смонтированы современные системы электроосвещения. А на самых аварийных участках установлена специальная сетка, закрывающая диким животным выход на проезжую часть.

Сегодня же открылся еще один важный объект - отремонтированный мост через реку Тошню, расположенный  в черте города на трассе «Вологда - Медвежьегорск». Его приводили в порядок с прошлого года, работы обошлись почти в 200 миллионов рублей. В итоге от  прежнего сооружения остались только фундаменты и сваи береговых опор, все остальное строители сделали заново.

«Теперь мост как минимум 30 лет будет служить вологжанам», - подчеркнул Олег Кувшинников. Он обратился в Федеральное дорожное агентство еще с одним предложением: начать проектировать расширение до четырех полос крайне загруженного участка трассы, который соединяет Вологду и село Молочное. Работы планируется начать в следующем году.

Ольга Бурчевская