Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Ремонт дорог и дорожных сооружений обсудили накануне, 17 октября, в Усть-Кубинском районе участники первого Градостроительного совета. Заседание провел Губернатор Олег Кувшинников, который сначала лично ознакомился с проблемами территории.

Именно дороги, по мнению устьян, в первую очередь нуждаются в ремонте. На эти цели направляются большие инвестиции.

«В 2016 году я поручил разработать проектно-сметную документацию на ремонт одной из главных дорог района «Василево – Устье». В этом году приведено в порядок  2,2 километра на сумму 18 миллионов рублей, - отметил Губернатор. – Однако это не решило всех проблем. Поэтому я принял решение выделить в следующем году еще 50 миллионов рублей на окончание работ от Василево до моста через реку Кубену. В итоге дорога, проходящая по территории двух районов – Сокольского и Усть-Кубинского, будет облагорожена до сентября 2019 года». 

Мост через Кубену протяженностью 300 метров – единственное сооружение, соединяющее Усть-Кубинский район с Вологдой. Альтернативного проезда нет. Объект был построен почти 30 лет назад и в последний раз ремонтировался еще в 2003 году.

В июне этого года по решению главы региона начались работы по ремонту моста. На первом этапе рабочие заменили барьерные ограждения на подходах, провели антикоррозийную защиту. На одной половине моста демонтировано старое покрытие, отремонтированы тротуары, на очереди – асфальтирование. После чего, до весны, движение транспорта будет открыто по обеим полосам. Ремонт второй половины моста должен завершиться к сентябрю 2019 года. Общая стоимость работ – 90,2 млн рублей. 

«Оценили мы и состояние улично-дорожной сети села Устье. Все дороги к социальным объектам – двум детским садам и крупной цифровой школе – в грунтовом покрытии и без тротуаров. Весной и осенью скорость движения здесь не превышает 10 километров в час. Это недопустимо, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Нужно не только заасфальтировать дороги, но и обустроить дренажную систему, сделать разворотные кольца для транспорта, а также тротуары для пешеходов. На эти цели необходимо выделить около 13 миллионов рублей».

Ольга Бурчевская