Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Обеспечить граждан качественной питьевой водой и достроить канализацию поручил властям Усть-Кубинского района Олег Кувшинников. Эту задачу он поставил накануне, 17 октября, на градсовете в райцентре.

Сегодня качественную воду пьет лишь каждый пятый житель района. Все остальные - жалуются на «мутную и цветную». За полвека работы очистные сооружения в Устье износились, теперь им нужна серьезная реконструкция.

До конца года по программе «Вода Вологодчины» в селе приведут в порядок водоприемное устройство очистных сооружений. Цена вопроса - 5 млн рублей. Еще часть работ уже выполнена по программе «Народный бюджет».

«Для улучшения качества питьевой воды в Устье нужна модернизация очистных сооружений водопровода. Ориентировочная стоимость работ – 26 миллионов рублей. Однако сначала нужно разработать проект и смету, - подчеркнул Олег Кувшинников. - В 2020 году село должно быть на 100% обеспечено качественной водой».

Еще одна проблема Устья – неработающая система канализации, построенная в 2008 году без разводящих сетей. Канализация не функционирует оттого, что туда выведены стоки лишь нескольких десятков квартир, в то время как больше 1000 - сливают отходы в локальные септики.

«Решение, принятое в 2008 году, было технически неподготовленным. «Закопать» 40 миллионов рублей, поработать восемь месяцев и остановить канализацию – это безобразие. Проблема не решена, канализационные стоки попадают в реку Кубену, - отметил Губернатор. – Нам нужно запустить эту станцию, подключив все многоквартирные дома. Стоки должны очищаться на 100%».

Глава региона поручил закольцевать систему и ввести объект в эксплуатацию в 2021 году. Примерная стоимость работ с учетом проектирования - 35 млн рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская