Фото: СУ СК РФ по Вологодской области

Сегодня, 18 октября, руководитель регионального управления Следственного комитета Эдуард Шрамко лично встретился с череповчанкой, по заявлению которой возбуждено уголовное дело об истязании ее несовершеннолетнего племянника. Мальчик живет в приемной семье в Усть-Кубинском районе.

Женщина обратилась в приемную председателя СК России через соцсети. Она пожаловалась, что во время встреч с девятилетним племянником заметила, что тот боится своего опекуна. По словам череповчанки, за мальчиком плохо ухаживают. Об этом она сообщала в органы опеки и прокуратуру, но безрезультатно. Следователей СК России женщина просила разобраться в ситуации и привлечь опекуна к уголовной ответственности за истязание ребенка. А однажды мальчик упомянул, что в приемной семье его даже наказывают ремнем.

Кроме того, череповчанка заявила, что деньгами, положенными на содержание приемного сына, опекун оплачивает учебу родного ребенка. Также женщина просила разобраться с органами опеки, которые вовремя не выявили, что ребенок подвергался насилию.

Ход расследования уголовного дела Эдуард Шрамко поставил на личный контроль и назначил служебную проверку в отношении руководителя территориального следственного отдела. Кроме того, он потребовал забрать ребенка из приемной семьи и оказать ему психологическую помощь.

Кроме того, Эдуард Шрамко поручил провести проверку по поводу присвоения и растраты опекуном денег, которые предназначались мальчику, а также оценить действия (бездействие) органов опеки, сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области.

Светлана Воронович