Прокуратура Вологды во время проверки выявила нарушения в деятельности городской администрации по оплате взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов.

Речь идет о взносах на капремонт общего имущества многоквартирных домов, в которых имеются муниципальные помещения. К концу августа этого года кредиторская задолженность превысила три миллиона рублей.

«Несмотря на то, что сумма в три миллиона рублей, которая равняется среднему трехмесячному платежу администрации Вологды, звучит довольно внушительно, поводов для сгущения красок нет, - прокомментировал ИА «Вологда Регион» директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. - В нашем регионе есть юрлица, которые не платят взносы в Фонд по два года. Так что ситуация по расчетам со стороны администрации Вологды неплохая».

По его словам, когда речь идет о задолженностях с подобными сроками, Фонд старается урегулировать дела в досудебном порядке, предоставить рассрочку или оговорить график платежей.

«В целом по области муниципальные образования должны в Фонд около 22 миллионов рублей, - добавил Игорь Михельсон. - Например, Белозерск во много раз меньше Вологды, но сумма задолженности со стороны местной администрации составляет 1,9 миллиона рублей. Так что ситуация по расчетам в областной столице не критична. Однако во избежание задолженности и своевременного выполнения программы капитального ремонта домов Фонд считает, что абсолютно все собственники должны вовремя оплачивать взносы за капремонт».

Поскольку несвоевременная оплата взносов действительно влечет за собой фактическую невозможность проведения ремонтов, прокуратура Вологды внесла в адрес мэра представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Сейчас принимаются меры по погашению задолженности.

Антон Янковский