Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

С начала года более 400 раз нарушили Правила дорожного движения водители автобусов и троллейбусов в областном центре.

В Вологодской области сегодня, 17 октября, стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Оно продлится до 26 числа включительно.

Как сообщает городской отдел ГИБДД, с начала года в областной столице зарегистрировано 24 ДТП по вине водителей автобусов, в которых 27 человек получили травмы различной степени тяжести. Среди основных причин происшествий – необоснованно резкое торможение и несоблюдение требований дорожных знаков.

Для профилактики аварий с участием общественного транспорта сотрудники Госавтоинспекции проведут в Вологде рейды, в том числе вблизи автопредприятий. Вместе с коллегами из других служб они проверят техническое состояние транспорта и законность его выпуска на линию. В случае неисправностей или нарушений в документах протоколы составят как в отношении водителей, так и должностных лиц фирм-перевозчиков. Например, штраф за выпуск неисправного автобуса составляет 5000 рублей.

Что касается Череповца, то там за девять месяцев зафиксировано 29 ДТП, в которых травмировались 30 человек. Из них 16 аварий случилось по вине водителей. Главной причиной ДТП в городе металлургов по-прежнему остается низкая транспортная дисциплина шоферов, нарушение скоростного режима, правил перестроения и движения задним ходом, несоблюдение дистанции, а также отсутствие контроля со стороны должностных лиц. Кроме того, зачастую элементарные правила безопасности игнорируют и сами пешеходы, сообщает отдел ГИБДД Череповца.

Антон Янковский