Фото: ГУ МЧС России по Вологодской области

В зону возможного подтопления и затопления во время паводка вошли 69 населенных пунктов региона, где проживает в общей сложности свыше 18,5 тысяч человек.

Такие участки выявлены в Вологде, Бабаево, Соколе, Устюжне, Харовске, Тотьме, Никольске, Устье, Нюксенице, Кичменгском Городке, Верховажье, Сямже и Чагоде. А самым опасным в период паводка признан Великоустюгский район.

«По поручению Губернатора Олега Кувшинникова Правительство области провело масштабную работу по выявлению зон риска, - рассказал заместитель главы региона Виктор Рябишин. – Уже подготовлена документация, запрещающая  строительство в опасной паводковой зоне. Сейчас границы зон подтопления определены в Красавино и Великом Устюге, на очереди – и другие  населенные пункты. В целом эту работу мы завершим в следующем году».

Напомним, строить дома в опасных зонах запрещено. Однако, если строение было возведено раньше, гражданин в случае наводнения имеет право на компенсацию – она зависит от степени разрушения жилья и подсобных помещений. В настоящее время разрешения на строительство на затапливаемых территориях в районах не выдаются, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская