Ансамбль Ферапонтова монастыря - единственный на территории области объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© ИА «Вологда Регион»

На состоявшемся в Минске 15 октября под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла заседании Святейшего Синода Русской Православной Церкви было принято решение об открытии в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря. Его игуменом назначен иеромонах Иоасаф (Вишняков).

Напомним, этим летом Вологодская митрополия направила в адрес Михаила Шаромазова, директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника, филиалом которого является Музей фресок Дионисия, письмо с просьбой передать в ведение церкви ряд объектов Ферапонтова. В частности, речь шла о том, чтобы в лоно церкви вернулись Надвратная церковь, храм Мартиниана и Казенная палата. Руководитель единственного в нашей области музея федерального подчинения ответил отказом.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий сообщил тогда журналистам «Красного Севера», что намерен решить этот вопрос путем прямого обращения к Патриарху Кириллу. Кстати, во время своего июльского визита на Вологодчину, посетив Ферапонтово, Святейший выразил надежду на скорейшее возрождение полноценной монашеской жизни в Кириллове и Ферапонтово.

Противостояние учреждения культуры и Вологодской епархии стало темой публикации федеральных новостных лент. Музейщики говорили о том, что передача памятников церкви негативно скажется на сохранности объектов культурного наследия. Церковь, в свою очередь, доказывала, что музей и действующий монастырь могут существовать параллельно, не мешая друг другу, а только способствуя туристической привлекательности региона.

«Все можно организовать гармонично: церковь будет служить, а музей - показывать, проводить экскурсии. В нашей стране огромное количество примеров, когда музеи и церковь мирно сосуществуют друг с другом. Мы ведь не против, чтобы продолжали работать Кирилло-Белозерский музей-заповедник и музей в Ферапонтово, но мы за то, чтобы монастыри были действующими, за то, чтобы туристы и паломники приходили в действующие монастыри, чтобы экскурсоводы музея-заповедника не только показывали свои коллекции, но и рассказывали о монастырской жизни, о богослужениях, которые там проходят. Это пойдет на пользу не только митрополии и учреждению культуры, но и на пользу людям. Мы могли бы вместе существовать на одной территории, дополнять друг друга, приносить общую пользу нашему Отечеству», - заявил в августе 2018 года журналистам «Красного Севера» митрополит Игнатий.

Теперь, по всей видимости, в этом вопросе поставлена точка. ИА «Вологда Регион» удалось дозвониться до Михаила Шаромазова. Михаил Николаевич рассказал о том, что сегодня, 16 октября, у него состоялась встреча с митрополитом Игнатием.

«Все разногласия в прошлом. Мы нашли с Владыкой компромисс, в результате которого в Ферапонтово продолжится работа Музея фресок Дионисия и будет существовать действующий мужской монастырь».

Евгений Стариков