Фото: cultinfo.ru

В областном центре вспоминают известного деятеля культуры, поэта и журналиста Владимира Кудрявцева (1953-2013). Сегодня, 13 октября, ему бы исполнилось 65 лет.

Утром вологжане посетят могилу поэта на Козицинском кладбище. А в 13 часов – соберутся на открытие мемориальной доски, установленной на доме № 13 по улице Южакова. Там Владимир Кудрявцев жил с 1994 по 2013 годы.

«В день рождения Владимира Валентиновича мы хотим отдать дань уважения этому человеку. Хотим поблагодарить его за все доброе, что он сделал для вологодской культуры, возглавляя это ведомство в 1990-е годы. При его участии в регионе появился театральный фестиваль «Голоса истории», музыкальный Гаврилинский фестиваль. На Вологодчине впервые в России начала действовать целевая программа, направленная на сохранение и возрождение традиционной народной культуры», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Сегодня же в областной филармонии пройдет вечер памяти Владимира Кудрявцева «Спасибо, добрый человек, за память сердца…» (начало в 16 часов). В программе – стихи юбиляра, воспоминания друзей, писателей, художников, артистов, а также презентация посмертного сборника его стихов «365». Кроме того, в филармонии откроется выставка книг, написанных как самим поэтом, так и в составе авторских коллективов.

Владимир Кудрявцев родился в 1953 году под Костромой. После окончания факультета журналистики ЛГУ работал на областном телевидении. В 1982-1988 годах он был редактором газеты «Вологодский комсомолец». Затем два года учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1990 по 2001 годы возглавлял областное управление/комитет по культуре. С 2001 по 2003 годы был председателем Вологодской гостелерадиокомпании.

Первая книга стихов Владимира Валентиновича увидела свет в 1992 году. Он был принят в Союз писателей России. Всего вологжанин издал семь поэтических сборников и одну книгу прозы, включающую в себя рассказы о детстве. За текст кантаты «Песнь преподобному Герасиму, Вологодскому чудотворцу» Владимир Кудрявцев был отмечен Государственной премией области в сфере культуры и искусства за 2013 (посмертно).

Евгений Стариков