Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Сразу несколько социальных объектов посетил сегодня, 13 октября, Олег Кувшинников в ходе рабочей поездки в Сокол. Глава региона отметил, что город преобразился.

Первым пунктом визита стал мост имени Зародова через реку Сухону. Построенный в 2000 году, он связал Сокол в единое целое и решил множество транспортных проблем. Однако с тех пор покрытие полукилометрового моста износилось, требовали ремонта и подходы к сооружению. Об этом Олег Кувшинников говорил еще в июне на Градостроительном совете в Соколе. Тогда глава региона дал поручение за лето привести мост в порядок, однако срок пришлось продлить до 1 ноября.

В августе рабочие восстановили изношенный слой асфальтобетона на мостовом переходе и на подходах к мосту, затем взялись за швы на пролетных строениях. Еще остались мелкие недоделки, но их специалисты  обещают устранить до конца октября. В целом ремонт обошелся в 16,5 млн рублей.

«Мост – основная транспортная артерия района, и летом он был в безобразном состоянии, яма на яме. Сейчас картина другая: сооружение, хоть и с нарушением сроков, приведено в порядок, а это важнейший вопрос безопасности», - отметил глава региона.

Дороги Сокола тоже вызвали резкую критику Губернатора во время его июньского визита. Тогда на Градсовете Олег Кувшинников поручил выделить дополнительно 50 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети города. С учетом первоначальной субсидии сумма превысила 70 млн.

Большой ремонт уже завершен. Буквально за три месяца в Соколе преобразились улицы Водников, Советская, Орешкина, Беднякова, а также улица Кирова, вызвавшая летом нарекания главы региона. Рабочие трудились даже ночью: они отфрезеровали и выровняли дорожное полотно, залив его новым слоем асфальта высокой марки. 

«Спасибо за работу, я вижу, критика подействовала, вы удвоили и даже утроили темпы работы, - обратился к сокольским властям и строителям Губернатор. – Теперь, когда транзитные дороги практически полностью отремонтированы, надо привести в порядок оставшуюся часть улицы Советской в сторону Харовска и Вожеги. На эти цели уже решено выделить дополнительно 40 миллионов рублей. Еще 80 миллионов будет выделено на ремонт путепровода над железной дорогой в район «Сороковой». Его мы будем приводить в порядок в следующем году».

Сегодня же Губернатор проинспектировал центральную часть Сокола, где ведется благоустройство и будет строиться Набережная Сухоны по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году объем финансирования составляет 19,4 млн рублей, в том числе 11,7 млн из федерального бюджета, 6 – из областного и еще 1,7 млн – из местного. На эти средства в Соколе планировалось благоустроить Центральную площадь и Центральный  парк на улице Орешкова.

В июне Олег Кувшинников уже проверял ход работ, сегодня – осмотрел результаты. На главной площади появились выложенные плиткой пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, фонари и зеленые насаждения. А на выровненной территории парка обустроены проезды и парковки, газоны и тротуары, скамейки и урны, посажены деревья и кустарники. 

«Честно сказать, летом, когда я объезжал Сокол перед Градсоветом, мне было больно за неухоженный город. Тогда мы радикально увеличили объем финансирования на его благоустройство, строительство социальных объектов, ремонт моста и улично-дорожной сети. Сегодня мы видим совсем другой город, он меняется к лучшему. Сокол «встал на крыло, полетел», и его уже не остановишь: к 1 ноября будет представлена концепция сокольского Ледового дворца, а 15 ноября мы объявляем конкурс на строительство самой большой в районе современной школы. Все  это - уже другой уровень жизни, комфорта и другое отношение сокольчан к родному краю. Сокол должен стать современным городом России, которым жители будут гордиться», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора области.