Фото: Вологодский музея-заповедник

В Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась юбилейная выставка работ художника Аркадия Полякова «Пейзаж. Натюрморт. Портрет».

Аркадий Поляков родился в 1973 году в семье потомственных художников, и с самого раннего детства рисовал, занимался резьбой по дереву. В 1988 – 1991 годах он учился в Вологде на реставратора памятников деревянного зодчества. Затем работал художником-оформителем в Вологодском отделении Художественного фонда РФ. В Вологодском государственном музее-заповеднике Аркадий Рудольфович трудится художником-реставратором по дереву с 2002 года. В 2008 году он был принят в Союз художников России.

Мастер пишет в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Среди его любимых образов - тихие вологодские дворики, шумные городские праздники, просторы лесов, изгибы северных рек, пышные букеты, геометрия портовых кранов, лица современников.

«Когда-то меня вдохновляло творчество Филонова и Шагала, сегодня мои ориентиры в искусстве – Грабарь и Пластов. Каждый раз, когда я достигаю определенного уровня, мне становится скучно, и мое творчество начинает меняться. Наверное, так и должно быть в искусстве», - рассказал на открытии вернисажа Аркадий Поляков.

Основу персональной выставки «Пейзаж. Натюрморт. Портрет» составили новые работы художника, которые раньше не демонстрировались. Увидеть их можно до 18 марта 2019 года.

Евгений Стариков