Руководство Вологодской области опровергло информацию, появившуюся в ряде СМИ о том, что «на вовлечение молодежи в политику» регион потратит более миллиарда рублей.

Эти слухи вызвала вынесенная на общественное обсуждение госпрограмма «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи на 2021-2025 годы». В действительности она предполагает выделение средств социально-ориентированным некоммерческим организациям и гражданам на реализацию общественных проектов, поддержку молодых предпринимателей, предотвращение межнациональных конфликтов. В конечном итоге это позволит поддержать инициативы активных вологжан, решить острые социальные вопросы, развить территории региона.

При этом миллиард рублей планируется выделить за пять лет: по 200 млн ежегодно. Впрочем, эти суммы будут корректироваться в соответствии с бюджетом региона.

В частности, в 2021 году в госпрограмме предусмотрено 32 млн рублей на поддержку социально-значимых проектов общественных организаций, около 70 млн – на поддержку органов местного самоуправления, 28 млн – на проведение молодежных форумов и фестивалей.

Еще более 7 млн рублей планируется выделить на допризывную подготовку молодежи, а свыше 50 млн - на патриотическое воспитание, гармонизацию межнациональных отношений и развитие институтов гражданского общества.

Более подробно изучить проект программы и направить свои предложения можно на официальном сайте Правительства Вологодской области, сообщает его пресс-служба.

Ольга Бурчевская