Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Проект «Союзный трактор» представил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на V Форуме регионов Беларуси и России, который в эти дни проходит в Могилеве.

Проект, поддержанный Президентами обеих стран, предполагает создание совместного машиностроительного кластера на череповецкой площадке. Производство уже налажено, и в этом году там планируется выпустить рекордное количество коммунальной и сельскохозяйственной техники – 2000 единиц.

«Ежегодная потребность только российского рынка составляет около 40 тысяч машин - спрос как никогда велик. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы проект получил все меры государственной поддержки по линии Министерства промышленности и торговли России. Если такие решения будут приняты, мы готовы утроить ежегодный выпуск тракторов - до 6000 штук. Российские и белорусские поля должны засеиваться и обрабатываться именно «союзным трактором», который ни в чем не уступает импортной технике», - отметил Олег Кувшинников.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала доводы вологодского Губернатора, попросив оформить все разработанные предложения в письме и направить в ее адрес, чтобы в дальнейшем отработать их с Минпромторгом.

Региональному сотрудничеству двух государств было посвящено и главное событие форума – пленарное заседание, хэдлайнерами которого стали Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Главы двух государств много говорили сегодня об интеграции регионов России и Беларуси, безнес-кооперации предприятий. Это именно то, что мы развиваем уже несколько лет, - отметил Олег Кувшинников. - Я лично присутствовал на четырех из пяти состоявшихся совместных форумов. За эти годы подписано большое количество соглашений с крупнейшими белорусскими компаниями. Товарооборот в 2018 году достигнет рекордной отметки – 500 млн долларов США».

Глава Вологодчины подчеркнул, что благодаря мерам господдержки продукция ЧЛМЗ в скором времени перешагнет границы российского рынка, и «союзный трактор» будет поставляться в ближнее и дальнее зарубежье.

Добавим, что сегодня Губернатор Олег Кувшинников получил из рук спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича специальную награду за вклад в развитие Форума России и Беларуси, сообщает пресс-служба главы региона.

Ольга Бурчевская