Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Вологодская область намерена развивать партнерские связи с Республикой Беларусь. Соответствующие соглашения были подписаны накануне, 11 октября, в городе Могилеве, где проходит юбилейный V росийско-белорусский форум. Делегацию региона возглавил Губернатор Олег Кувшинников.

В четверг Губернатор Вологодской области принял участие в заседании Межпарламентской комиссии, где обсуждались перспективы укрепления двусторонних связей. Примером эффективного сотрудничества может служить Вологодчина, которая уже 10 лет успешно сотрудничает с Гродненской областью Беларуси. Свои планы взаимодействия на 2018-2019 годы подписали Вологда и Могилев, а также Вологодский и Бобруйский районы.

«Документы затрагивают такие важные для обеих сторон сферы как экономика, инвестиционная деятельность, агропромышленный комплекс, культура и туризм. Все это помогает развить контакты и бизнес-кооперацию наших крупнейших промышленных предприятий», - отметил Олег Кувшинников.

Губернатор выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем стороны найдут новые формы и направления совместной работы.

«Мы активно наращиваем внешнеторговый оборот, по этому показателю Беларусь занимает первое место среди стран-контрагентов. А в текущем году мы планируем установить абсолютный рекорд, превысив отметку в 500 миллионов долларов США», - добавил глава региона.

Прогноз Олега Кувшинникова подтверждает и статистика: в 2017 году товарооборот между Вологодчиной и Республикой Беларусь составил 397 млн долларов, а в первом полугодии этого года уже превысил 227 млн.

Вологжане активно участвуют в ежегодном сельскохозяйственном форуме «БелАгро», обмениваются бизнес-миссиями с белорусскими партнерами, сотрудничают в культурной и гуманитарной сферах. Близок к завершению и проект создания совместного российско-белорусского машиностроительного кластера, основой которого станет производство тракторной техники в Череповце. Этим летом «Союзный трактор» поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко на личной встрече с Олегом Кувшинниковым.

В первый день форума глава региона провел рабочие встречи с Послом России в Беларуси Михаилом Бабичем и Госсекретарем Союзного Государства Григорием Рапотой. В числе прочих вопросов обсуждались поставки металлургических и химических предприятий Вологодчины на белорусские рынки, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Ольга Бурчевская