Фото: официальный сайт Череповца

В череповецкий парк Победы прибыл новый экспонат – трофейный бронетранспортер БТР-80.

Экспонат передало музейщикам областное Управление МВД. Раньше бронетранспортер стоял на вооружении череповецкого ОМОНа. Как рассказал официальному сайту мэрии Череповца заведующий музеем военной техники Александр Безруков, БТР еще зимой 1994 года отбили в Чечне омоновцы. Потом он был на вооружении у спецназа, а сейчас технике пришло время уходить на заслуженный отдых.

БТР-80 был принят на вооружение в 1986 году. Сейчас машина является основным бронетранспортером российской армии и многих других армий мира. В основном на БТР передвигаются мотострелковые подразделения, морские пехотинцы, десантники и бойцы спецподразделений. Это машина высокой проходимости, с легким бронированием, вооружена пулеметом. Она вмещает трех человек экипажа и семерых бойцов. Зачастую десант располагается сверху, на броне. У машины также есть специальные скобы по бокам для погрузки и десантирования солдат.

БТР стал 12-й единицей военной техники в парке Победы. Следующую поставку музей ожидает к Дню Победы. Планируется, что экспозиция пополнится танками.

Светлана Воронович