Фото: региональное отделение ОНФ

В Вологодской области активисты ОНФ провели круглый стол, посвященный вопросам сбора, учета и переработки опасных отходов на территории регионов РФ. Мероприятие прошло в рамках работы тематической площадки ОНФ «Экология».

«На сегодняшний день в России отсутствует работающая система раздельного сбора опасных бытовых отходов. К ним, например, относятся градусники, ртутные лампы, а также батарейки, – отметил эксперт ОНФ Юрий Базанов. – Основная часть населения ничего не знает о том, что их нельзя выбрасывать в контейнеры на мусорных площадках. Тем более, они не осведомлены в том, что раздельный сбор опасных отходов должны организовывать управляющие компании».

Активисты ОНФ провели мониторинг учета и контроля раздельного сбора опасного мусора и объектов по обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. У них возник ряд вопрос, в связи с чем «фронтовики» направили официальные запросы в органы исполнительной власти, отвечающие за работу с отходами, а также в Росприроднадзор. В документах активисты ОНФ попросили указать мощность перерабатывающей техники и количество реально переработанных отходов. Также «фронтовиков» заинтересовало месторасположение официально установленных объектов накопления отходов 1 и 2 класса опасности.

«В областном Департаменте топлива и энергетики нам рассказали, что контейнеры для сбора ламп, градусников и батареек установлены лишь по восьми адресам в Вологодском районе и по одному в Тотьме», – рассказал Юрий Базанов.

Напомним, что с 1 января 2019 года обязанность по организации раздельного сбора отходов на Вологодчине будет возложена на двух региональных операторов. Участвующие в заседании представители этих компаний сообщили, что они уже готовятся к реализации своих полномочий. В частности, в тариф, который сейчас разрабатывается в области, будет включена и утилизация опасных бытовых отходов.

Сейчас региональные операторы подпишут соглашения с экологическими организациями, чтобы вместе контролировать ситуацию с отходами. Народный фронт держит этот вопрос на особом контроле, сообщает региональное отделение ОНФ.

Светлана Воронович