Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

На кладбище в поселке Утишье Ленинградской области торжественно открылся памятник жертвам немецко-фашистской бомбардировки 27 сентября 1941 года на разъезде Верхневольском. Церемонию провел председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Вологодской гордумы Александр Метелкин.

Поселок Утишье Ленинградской области находится на границе с сельским поселением Тороповским Бабаевского района. Там в начале войны в результате бомбардировки немецко-фашистской авиацией была полностью разрушена железнодорожная станция и путевая казарма, погибли несколько железнодорожников, а также солдаты и офицеры Красной Армии.

В июле 2014 года по просьбе местных жителей Вологодское объединение поисковиков провело работы по поиску и эксгумации жертв бомбардировки. Все они были похоронены на сельском кладбище. Благодаря грантовой поддержке Правительства Вологодской области на месте их погребения появился памятник. Дочь стрелочника Николая Иванова со словами благодарности обратилась ко всем участникам церемонии. Теперь у родных есть место, где увековечены имена близких им людей, сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

Светлана Воронович