Фото: Вологодское отделение Союза охраны птиц России

Перелетный гусь в буквальном смысле слова свалился на головы жителей деревни Воробьево в Сокольском районе. Сердобольные селяне подобрали пернатого.

По всей видимости, молодой гусь-гуменник, потеряв силы, отстал от пролетной стаи. Жители села отнесли его к местному орнитологу-любителю Сергею Лебедеву. Первые сутки уставший от перелета гусь провел в ванной, куда его определили на временное место жительства. Большая и шумная птица вела себя не очень культурно - хозяину потом пришлось долго прибираться.

Затем гусь «переехал» в Вологду - к доценту кафедры зоологии и экологии ВоГУ Алексею Шабунову. Там пернатый гость обосновался на застекленном балконе, где к неудовольствию соседей тоже шумел и гоготал. Впрочем, его визит был недолгим: осмотрев птицу, кандидат биологических наук вынес вердикт «здоров», вывез за город и выпустил на волю. Гусь самостоятельно взлетел и скрылся за горизонтом, рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Шадрунов, председатель областного отделения Союза охраны птиц России.

Ольга Бурчевская