Фото: пресс-служба администрации Вологды

Очистку трех десятков выпусков воды в реку Вологду провели в областной столице. Эта работа проделана впервые за долгое время, хотя в целом очисткой ливневки коммунальщики занимаются дважды в год. 

На участке реки Содемы - от улицы Челюскинцев до впадения в реку Вологду - расположены три десятка выпусков. Их функционирование проверили накануне, 9 октября, городские власти. Коммунальщики показали проверяющим, что вода из колодцев свободно вытекает в Содему. Очистить трубы ливневой канализации от ила, листьев и мусора и проверить их работу – такую задачу перед предприятием «Вологдагорводоканал» поставил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Рабочие переложили часть пятнадцатиметровой трубы в районе улицы Чехова. Благодаря этому вода быстро ушла с перекрестка с улицей Предтеченская. Также был выявлен еще один нерабочий сход в районе пересечения улиц Мира – Козленская. В будущем продолжим эту работу, - прокомментировал ситуацию гендиректор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжных. – Мы разработали карту Вологды с изображением ливневой канализации. На ней 106 выпусков, которые обеспечивают выход воды с улиц города. Эти участки мы постоянно отслеживаем».  

Под особым контролем находятся 40 участков, где периодически возникают затопления. Также в этом году запланирован ремонт ливневки на участке улицы Предтеченской - от Козленской до Герцена. Работы начнутся в ноябре, после окончания ремонта Октябрьского моста.

«В центральной части города ситуация с выпусками в реку нормальная. Теперь нужно обратить внимание на затапливаемые участки в районах города. Сейчас компания «Вологдагорводоканал» занимается обслуживанием сетей и выпусков ливневой канализации. В дальнейшем будем планировать деньги в бюджете города на восстановление ливневой канализации», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Очистка берегов и самой реки Содемы также помогает в наведении порядка с ливневой канализацией в Вологде. По контракту этим летом 2 километра берега очистили от мусора, сухостоя, старых деревьев, пней и веток. В будущем городские власти планируют выполнить дноуглубительные работы реки Содемы. Для этого готовится соответствующая заявка в федеральную программу, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович