Фото: ООО «Опокский питомник северных оленей»

Имя известного сатирика теперь носит местечко в Опоках Великоустюгского района, где при жизни он снимал научно-популярный фильм.

Михаил Задорнов посетил турбазу Опоки в октябре 2013 года. Юморист провел там очень насыщенный день: осматривал местные красоты, снимал видео для будущего фильма, поднимаясь с помощью альпинистов по вековым слоям береговых обнажений реки Сухоны (по собственному выражению, «шагал по векам») и устраивал «театр одного актера» для местных жителей. Позднее сатирик выложил фильм в интернете, а на гастролях и концертах рассказывал публике об Опоках как о благословенном крае.

Интерес к геологическому ландшафтному заповеднику «Опоки»  в стране заметно возрос. Благодаря «рекламе» Задорнова поток туристов в Великоустюгский район увеличился в разы. Поклонники писателя приезжали в Опоки с просьбой показать, «где Задорнов фильм снимал».  А уж потом, воочию увидев здешние красоты, восхищались и возвращались  с друзьями. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал директор «Опокского питомника северных оленей»  Анатолий Дитятьев.

Именно он, оценив вклад сатирика в развитие туриндустрии района, предложил увековечить его имя в Опоках и назвать место съемок фильма «Берегом Михаила Задорнова». Общественность и районные власти эту идею одобрили. Впрочем, неофициально берег в Опоках зовут задорновским уже давно – и туристы, и экскурсоводы, и местные жители.

В дальнейших планах энтузиастов – создать в Опоках музей Михаила Задорнова и всем миром установить памятник великому сатирику. Следить за развитием событий можно в группе «Памяти М. Задорнова» ВКонтакте  https://vk.com/dan1959.

Ольга Бурчевская