Новый режиссер вологодского драмтеатра Алексей Ожогин обещает необычное открытие театрального сезона.
Фото: Валентина Певцова

Стали известны даты и названия трех премьер, которые театралы увидят в этом году в рамках празднования 170-летия Вологодского областного ордена Знак Почета драматического театра.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» художественный руководитель драмтеатра Алексей Ожогин, юбилейный сезон откроется 3 ноября. Праздник пройдет не совсем обычно. Перед началом спектакля в фойе публику будет ждать необычное представление. Там состоится розыгрыш билетов на спектакли и презентация фотовыставки, посвященной истории одного из старейших театров Северо-Запада.

Затем вологжане увидят премьеру спектакля «Сон» по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком и автором его инсценировки выступит молодой режиссер из Санкт-Петербурга Инна Аронова. Главные роли сыграют Аркадий Печкин, Нина Скрябкова и Олег Емельянов.

После окончания премьерного спектакля публику попросят не расходиться. В фойе артисты драмтеатра устроят небольшой песенный концерт с чаепитием.

Премьеру своей первой постановки в Вологде - «Зойкина квартира» - по одноименной пьесе Михаила Булгакова Алексей Ожогин назначил на 7 декабря. «Текст будет булгаковский слово-в слово. Сам спектакль сделаем по московским лекалам - придадим пьесе современное прочтение. В хорошем смысле слова устроим постановку буффонадного плана. Репетиции начались в конце сентября. В главных ролях заняты ведущие артисты театра Марианна Витавская, Олег Емельянов, Дмитрий Бычков, Аркадий Печкин. В спектакле будет задействована почти вся труппа. Я сторонник того, чтобы все актеры театра были максимально заняты», - подчеркнул Алексей Ожогин.

Определился драмтеатр и с премьерой детского спектакля, которую по традиции приурочивают к новогодним елкам.

Сергей Закутин. Фото с сайта Театра для детей и молодежи.

«Дети увидят сказку «Пеппи Длинный чулок» по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен. Ее автором-постановщиком выступит актер и режиссер Вологодского театра для детей и молодежи Сергей Закутин. Я очень благодарен Народному артисту России, художественному руководителю ТЮЗа Борису Гранатову, за то, что Борис Александрович пошел нам навстречу и разрешил Сергею работать на нашей сцене», - отметил Алексей Ожогин.

Кстати, спектакль «Пеппи Длинный чулок» лет 20 назад уже был в репертуаре Вологодского драмтеатра. Любопытно, что одну из главных ролей – мальчика Томми - сыграл в то время начинающий актер Сергей Закутин.

Евгений Стариков