Прокуратура Москвы обязала столичных приставов взыскать с рязанской страховой компании «РЕСПЕКТ» страховое возмещение в пользу участников долевого строительства ООО «Стройиндустрия» в Вологде. На сегодня уже 39 вологодским дольщикам выплачено страховое возмещение.

В июле этого года прокуратура Вологодской области направила в прокуратуру Москвы информацию о том, что отдел судебных приставов по Центральному административному округу № 3 УФССП РФ по Москве не принимает мер по взысканию со страховой компании ООО «СК «РЕСПЕКТ»» денежных средств в пользу участников долевого строительства ООО «Стройиндустрия». Напомним, что страховщики категорически отказывались выплачивать вологодским дольщикам положенные им по закону страховки, в связи с чем участникам долевого строительства пришлось добиваться выплат через суд.

Отреагировав на информацию прокуратуры Вологодской области, прокуратура Москвы провела проверку деятельности отдела судебных приставов и выявила нарушения федерального законодательства. Среди нарушений были и факты непринятия мер по обращению взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, по результатам проверки руководителю УФССП России по Москве надзирающим прокурором внесено представление об устранении нарушений закона. Сейчас страховое возмещение выплачено почти четырем десяткам вологодских дольщиков.

Одновременно участникам долевого строительства многоквартирных домов, застройщиком которых является ООО «Стройиндустрия», разъясняется, что исполнительные листы, выданные Вологодским городским судом, могут быть направлены для исполнения в ОСП по ЦАО № 3 УФССП РФ по Москве. Кроме того, дольщики могут направить их в банки, в которых имеются расчетные счета ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ» (ПАО «Банк ВТБ» и Международный банк экономического сотрудничества).

Андрей Иванов