Артем Гисматулин, председатель Федерации футбола города Вологды.
Фото: vk.com/a.gismatulin

Сразу две футбольных федерации города Вологды в настоящее время зарегистрированы в органах юстиции. Их отличие не только в названии - Вологодская городская федерация футбола и Федерация футбола города Вологды. Первой, ставшей почти официальным банкротом, предстоит в ближайшее время окончательно уйти в историю. Миссию второй, инициативная группа охарактеризовала коротко - навести элементарный порядок в проведении городских турниров. 

Напомним, в 2017 году в Вологодской городской федерация футбола (ВГФФ) произошла революция. Члены федерации выразили недоверие Вячеславу Кундину, занимавшему пост руководителя организации с 2013 года. Новым председателем на альтернативной основе был избран директор СДЮСШОР № 3 Дмитрий Жиобакас. С группой единомышленников он стал наводить в федерации финансовую дисциплину. Однако груз прежних долгов за аренду залов, работу судей, технического персонала и врачей, составляющий почти миллион рублей, буквально связывал работу организации по рукам и ногам.

После завершения весной 2018 года мини-футбольного чемпионата Вологды было решено провести своеобразное «обнуление» организации. Чтобы уйти от долгов, накопленных ранее, федерация приняла решение начать работу «с чистого листа». В этот момент Дмитрий Жиобакас, получив от мэра Вологды Сергея Воропанова предложение возглавить управление физической культуры и спорта администрации города, написал заявление о сложении с себя полномочий руководителя федерация (муниципальный служащий не может возглавлять общественную организацию). В связи с этим инициативная группа, в соответствии с действующим законодательством, провела организационное собрание, на котором учредила Федерацию футбола города Вологды (ФФГВ). Ее председателем избран Артем Гисматулин. Минюст России зарегистрировал устав ФФГВ. Любой неравнодушный к футболу может стать ее членом, подробности на официальном сайте ФФГВ.

Артем Гисматулин и Дмитрий Жиобакас.


Как рассказал ИА «Вологда Регион» Артем Гисматулин, свою задачу на посту руководителя федерации на начальном этапе работы он видит в качественном проведении мини-футбольного чемпионата Вологды.

«На сегодня свое участие в мини-футбольном чемпионате подтвердили более 50 коллективов, в том числе три из Сокола и один из Междуреченского района. Допуск к первенству получат команды, заплатившие вступительный взнос. По предварительным данным, турнир будет сыгран в четырех лигах. Мини-футбольный сезон стартует в городе 25 октября розыгрышем суперкубка Вологды», - заявил Артем Гисматулин.

Евгений Стариков