Фото: «Российская газета»

Сегодня, 1 октября, сняты ограничения, действовавшие на новом участке автодороги А-290 по Крымскому мосту на период курортного сезона. Теперь по мосту будет осуществляться движение всех типов транспорта, в том числе и большегрузных автомобилей.

Как сообщает «Российская газета», за ночь по мосту проехали более 700 грузовиков. Эксперты прогнозируют, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту снизит стоимость доставки грузов в Крым и обратно, как минимум, на оплату услуг паромной переправы. Однако быстрого снижения цены ожидать не стоит.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт отметил, что паромной переправой в сутки пользуется около 700 грузовых автомобилей. Примерно такой же грузовой поток стоит ожидать и через мост.

 «Крым – это логистический мешок. Доставлять грузы сюда дешевле, чем везти их в обратном направлении. Летом возрастает население, растет потребление и поток товаров, - рассказал глава Ассоциации грузоперевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин. - Многие фуры едут с полуострова пустыми или берут перевозки за бесценок, чтобы компенсировать затраты на переправу».

Ситуация изменится после открытия грузового движения по мосту.

По словам Анатолия Цуркина, переправа большегрузов паромом занимала 3-5 часов. А из-за погоды она могла остановиться на срок от одного дня до недели. Теперь же путь через мост будет занимать всего 20 минут.

Светлана Воронович