На Вологодчине реализовано первое общественное предложение, внесенное активистами регионального отделения ОНФ в адрес областного Правительства. Речь идет об оплате медицинских услуг в больницах, где не смогли выходить умирающих  пациентов.

«На заседаниях региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ мы выявили ряд проблем, требующих решения на областном уровне, - рассказала руководитель рабочей группы Алла Климова. - В частности, обнаружились факты неполной оплаты случаев медицинской помощи, закончившихся летальным исходом. Больницам за лечение крайне тяжелых пациентов с неблагоприятным прогнозом возместили затраты как за прерванную госпитализацию (если больной прооперирован – 80% тарифа, если не прооперирован - 50%). В результате стационары области несли серьезные финансовые потери, что сказывалось на их работе в целом».

Эксперты ОНФ сочли такое положение дел несправедливым. Проанализировав ситуацию в соседних регионах, они предложили разработать механизм, позволяющий компенсировать больницам затраты по самым тяжелым случаям, когда медикам, несмотря на все усилия, не удается спасти пациентов. Это предложение уже учтено в тарифном соглашении на 2018 год, которое подписали Департамент здравоохранения, Территориальный фонд ОМС и лечебные учреждения области. Отныне больницы будут получать компенсацию по полному тарифу.

Кроме того, благодаря «фронтовикам» у 28 детских поликлиник Вологодчины были установлены крытые колясочные. В списке общественных предложений, переданном активистами ОНФ Губернатору Олегу Кувшинникову, значится еще пять адресов, по которым уже проводятся конкурсные процедуры. В начале 2018 года и там появятся крытые колясочные, сообщает пресс-служба ВРО Общероссийского народного фронта. 

Ольга Бурчевская