Фото: Тотемское музейное объединение

В рамках II международного фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест» прозвучала «перекличка» двух главных звонниц Тотьмы.

«Идея проведения Рождественского фестиваля имеет свои исторические особенности. С XVIII века Тотьму по праву можно считать городом меценатов. Купцы-мореходы, возвращавшиеся из дальних промысловых экспедиций с территорий североамериканского континента, вкладывали вырученные средства в строительство храмов. Традиции меценатства сильны и по сей день. По инициативе уроженца Тотьмы, потомка купеческой династии Арсаковых - Владимира Глазачева, проживающего ныне в Калининграде, начал развиваться проект «Колокольный звон Тотьмы». Владимир Глазачев, а вместе с ним и жители Тотемского района и других территорий поспособствовали тому, чтобы на звонницах Входоиерусалимской и Успенской церквей вновь появились колокола», - считает начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега.

В фестивале «Рождественский благовест» 2017 года приняли участие звонари из Санкт-Петербурга, Каргополя, Рязани, Пскова и Вологодской области. Наш регион представляли мастера колокольного звона из Тотьмы – Андрей Новиков и Череповца – Никита Петров. Специально для участия в фестивальном проекте в «город мореходов» приехали из Парижа Анна Сологуб и Дмитрий Петров.

«Как и в прошлом году, основной частью фестиваля стали парады колокольной музыки, которые продемонстрировали участники. Впервые за более чем полвека в рождественскую ночь прозвучала «перекличка» двух звонниц города. Это стало настоящим рождественским чудом. Думалось: а что же было рождественской ночью сто лет назад, когда звучали как минимум восемь звонниц Тотьмы, а не две? Но и сейчас колокольный благовест с двух звонниц будто бы лечил Тотьму, затягивал ее тяжелые раны, нанесенные двадцатым столетием», – рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Мероприятия фестиваля были совмещены с графиком богослужений прихода Святой Троицы и Спасо-Суморина монастыря. В рамках фестиваля Петровская детская художественная школа представила новый проект «Петровские мастерские: возрождая традиции». В музеях города прошли мастер-классы и программы для семейного посещения. В Городском центре культуры состоялась традиционная Рождественская елка, а днем ранее выступил тотемский ансамбль «Благодать».   

Особо запомнился тотьмичам концерт преподавателя Каргопольской детской школы искусств Сергея Власова. В рамках мультиинструментальной программы «Звук – источник красоты» мастер продемонстрировал виртуозную игру на фортепиано, гуслях, флейте, глюкофоне и оркестровых колоколах. 

Евгений Стариков