Финалистами престижного конкурса «Лидеры России», призванного отобрать «руководителей нового поколения», стали вологжане Владислав Васильев и Алексей Лысов. Судьбу еще 16 представителей нашей области решит рейтинговый отбор.

Конкурс, оператором которого выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы, стартовал еще в начале осени, а о своем участии в нем заявили почти 200 тысяч руководителей из разных уголков страны. По результатам многоступенчатого дистанционного отбора в каждом из федеральных округов определились по 300 финалистов, которые и были приглашены на очные полуфиналы.

Полуфинал в Санкт-Петербурге состоялся в конце декабря, где Вологодчину представляли 18 человек: 17 мужчин и одна женщина - начальник отдела перспективного планирования и застройки вологодской городской администрации, а ныне молодая многодетная мама Мария Осокина. В компании ведущих экономистов страны конкурсанты решали различные задачи, призванные определить их лидерские качества, уровень стратегического мышления и умения работать в команде, степень восприимчивости к инновациям.

После перепроверки всех результатов, в начале января оргкомитет огласил предварительные итоги полуфинала - прямые путевки в финальную часть конкурса, которая состоится в первых числах февраля в Москве, получили двое вологжан. Еще несколько представителей Вологодчины имеют теоретическую возможность войти в состав финалистов по рейтинговым результатам всех полуфиналов в других федеральных округах (последний из них запланирован на середину января).

Пока в сборной команде СЗФО 30 человек, 26 из которых представляют Санкт-Петербург. И то, что из четырех оставшихся прямых «квот» Вологодчина получила две, следует считать несомненным успехом для области.

Добавим, что все финалисты получат гранты в размере одного миллиона рублей, которые смогут потратить на свое дальнейшее обучение в любом из российских вузов. Кроме того, 100 победителям финала обещана награда особого рода - персональные консультации от наставников из числа лидеров российского бизнес-сообщества и сферы госуправления. 

Владимир Романов