Фото: пресс-служба администрации Вологды

Межрегиональный Фестиваль вертепных театров прошел в областной столице в воскресенье, 7 января. Представления и святочные гуляния, проходившие в рамках программы «Рождественская сказка в Вологде», развернулись на площади Революции, а также в Доме офицеров.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, историю о Рождестве младенца Иисуса в разных интерпретациях показывали в шатрах, которые с полудня развернулись на площади. Здесь выступали коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Данилова, Нюксеницы, Череповца и Шекснинского района и два вологодских театра.

«Сегодня мы показали традиционное Рождественское представление, которое раньше играли повсеместно на Руси, Украине, Белоруссии. Также представили старинный театр Петрушки. Это история, которая играется повсеместно, примерно с одинаковым сюжетом – Петрушка коня покупает, невесту себе ищет, в армию не хочет идти или встречается с ужасными существами. Но разные актеры-кукольники видят по-своему эту историю, и по разному ее показывают», - рассказал руководитель театра «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга Всеволод Мезенин.

 По словам заведующей отделом традиционной народной культуры Центра народной культуры Софии Кулевой, в понедельник, 8 января, артисты выступят в социальных учреждениях - в детском доме, реабилитационном центре, в доме для престарелых. Таким образом они поздравят детей и пожилых вологжан с Рождеством.

Добавим, что Фестиваль вертепных театров проходит в Вологде при поддержке Департамента культуры и туризма области, администрации Вологды и Центра народной культуры. Это одно из заключительных событий программы «Рождественская сказка в Вологде». Старт ей дали 30 декабря Российский Дед Мороз и Костромская снегурочка.

Во время январских каникул вологжане и гости города посетили лагерь «Богатырей Деда Мороза», фестиваль зимних видов спорта на стадионе «Локомотив», погрелись у «новогоднего костра» в Кремлевском саду, приняли участие в кулинарных мастер-классах в рамках гастрономического фестиваля.  Все это вошло в праздничную программу. Напомним, что проект «Рождественская сказка в Вологде» получил статус национального события года. 

Андрей Иванов